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まいにち玄米

2009年 01月 15日

ここ最近、まいにち玄米を炊いている。

まいにち玄米_c0177264_9383648.jpg


浸水は3時間、水は米の1.1倍が、寒くなってきてからの基本。

京都の中川さん式で、せっせと炊いている。
(そしてそれを写真に撮って送って見て貰っている。)

米はひとめぼれ。

ササニシキが定番なのだけれど、今回は3種類の米がセットになったのを買って食べている。

米が炊き上がるのはだいたい23時前後。

おひつに移し変えて、蓋をして朝までそのまま。

翌朝、蒸篭で温めなおして弁当箱に詰めている。

これまでは、たくさん炊いて、ラップに包んで冷蔵保存だった。

でも、それだと2日目ぐらいから急激にパサパサして美味しくなくなる。

どうにかしたいなぁ、と思っていたところに、まいにち炊くということを始めたのだ。

2合炊いて、それを朝と昼に分けて食べている。

おかずが少ないので、米はたっぷり食べたいという感じ。

料理は相変わらず好きになれないけれど、玄米をまいにち炊くということを習慣にしていきたい。

習慣といえば腹筋運動であるが、予想通り忘れることがあって、飛び飛びになっている。

習慣にしていきたい一覧でもつくってみようか。
by benji_rara | 2009-01-15 23:36 | こんなの作った