塩山さんとこの「暮らしの教室」
2009年 04月 25日
下町、千石の塩山さん宅でおこなわれた「暮らしの教室」へ行ってきました。
週に2回は会っていたんじゃないかという、はなさんとコバちゃんとの3人コンビが数年ぶりに復活しての参加予定でしたが、残念ながらコバちゃんは都合が悪くなって不参加に。
というわけで、強い雨が降る、冬に逆戻りしたかのような寒い日に、はなさんと駅で待ち合わせ。
雑誌でたびたび拝見していた塩山さんのお宅を、この目で実際に拝見できて静かに興奮です。
なんであんなに物があるのに、ごちゃごちゃしか感じがないのだろう。
きっと法則があるに違いない。
同じカテゴリーのものはなるべく近くにまとめて並べていく、とか。
そして興奮が絶頂に達したのは、塩山さんの彼の仕事スペースを見つけたとき。
台所のそばの、窓のない2畳ぐらいのスペースに、Mac机と天井まで届くような棚がグルッと配置されていて、書斎というより、まるで秘密基地のよう。
こりゃ男子心をくすぐるというものです。
うちでもこんなスペース欲しい。ぜひ欲しい。
台所につくってやろうか。いや、無理か。
さて、教室では発芽玄米酵母を使ってチャパティを焼きました。
フムス(ヒヨコ豆とごまのペースト)も作りました。
粉を自分の手でこねたのは、もう何年ぶりだか分からない。
2時間ほどかけて料理して食べたチャパティは、本当に美味かった。
塩山さん手作りのマーマレードもこれまた美味で。
フムスといっしょにチャパティに載せると、新しい美味さ。
一気に3枚食いました。(全然足りない。)
教室のあとは蕎麦屋に行ったり(日本酒飲んだ)、八百コーヒーに行ったり(ロールケーキ食った)、と千石を満喫してから帰りました。
いやぁ、寒かったけど楽しい1日だったなぁ。
教室で作った玄米酵母は瓶に詰めてお持ち帰り。
我が家で育てます。
ザ・初酵母!
by benji_rara
| 2009-04-25 23:46
| ある日の出来事