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玉ねぎが辛くて

2008年 09月 09日

玉ねぎを生のままで調理したのだが、とても辛かった。

水にさらすと栄養素が抜けるので、そのまま食べたのだが。

こんなときはネットで調べるのが一番。

辛味は揮発性なので(目が沁みる原因)、切ってからしばらく放置すればマシになるらしい。

あと、酢をかけてもいいということなので、今度は玄米酢少量をかけてもんでから、放置してみようかな。

ちなみに味付けはバッチリだった。

オリーブオイル、白たまり醤油、梅酢を同じ割合で。

中ぐらいの玉ねぎ1つ分だったので、小さじ1ずつにしてみた。

それにひじきを加えたら色合いもいい感じ。

生で食べようとしているのは、リビングフードを参考にしてのことだ。

酵素を取り入れようと思って。

玉ねぎが辛くて_c0177264_15592082.jpg


自分の食生活を振り返ると、なんでも火を通すやり方だった。

けれど、都心を走る通勤電車に揺られ、外の空気が入ってこないオフィスで仕事をし、日々トレーニングもやっている自分は、生の野菜で体を緩める必要があるのかも。

酒を飲みたくて仕方ないのは、締まりすぎているからかも。

とはいえ、酵素の効果は一面性だから、闇雲に何でも生で食べるのは本末転倒なので気をつけよう。

なにごともやはりバランスだよな、バランス。

それが難しいのだけれど。
by benji_rara | 2008-09-09 08:46 | こんなの作った