玉ねぎが辛くて
2008年 09月 09日
玉ねぎを生のままで調理したのだが、とても辛かった。
水にさらすと栄養素が抜けるので、そのまま食べたのだが。
こんなときはネットで調べるのが一番。
辛味は揮発性なので(目が沁みる原因)、切ってからしばらく放置すればマシになるらしい。
あと、酢をかけてもいいということなので、今度は玄米酢少量をかけてもんでから、放置してみようかな。
ちなみに味付けはバッチリだった。
オリーブオイル、白たまり醤油、梅酢を同じ割合で。
中ぐらいの玉ねぎ1つ分だったので、小さじ1ずつにしてみた。
それにひじきを加えたら色合いもいい感じ。
生で食べようとしているのは、リビングフードを参考にしてのことだ。
酵素を取り入れようと思って。
自分の食生活を振り返ると、なんでも火を通すやり方だった。
けれど、都心を走る通勤電車に揺られ、外の空気が入ってこないオフィスで仕事をし、日々トレーニングもやっている自分は、生の野菜で体を緩める必要があるのかも。
酒を飲みたくて仕方ないのは、締まりすぎているからかも。
とはいえ、酵素の効果は一面性だから、闇雲に何でも生で食べるのは本末転倒なので気をつけよう。
なにごともやはりバランスだよな、バランス。
それが難しいのだけれど。
水にさらすと栄養素が抜けるので、そのまま食べたのだが。
こんなときはネットで調べるのが一番。
辛味は揮発性なので(目が沁みる原因)、切ってからしばらく放置すればマシになるらしい。
あと、酢をかけてもいいということなので、今度は玄米酢少量をかけてもんでから、放置してみようかな。
ちなみに味付けはバッチリだった。
オリーブオイル、白たまり醤油、梅酢を同じ割合で。
中ぐらいの玉ねぎ1つ分だったので、小さじ1ずつにしてみた。
それにひじきを加えたら色合いもいい感じ。
生で食べようとしているのは、リビングフードを参考にしてのことだ。
酵素を取り入れようと思って。
自分の食生活を振り返ると、なんでも火を通すやり方だった。
けれど、都心を走る通勤電車に揺られ、外の空気が入ってこないオフィスで仕事をし、日々トレーニングもやっている自分は、生の野菜で体を緩める必要があるのかも。
酒を飲みたくて仕方ないのは、締まりすぎているからかも。
とはいえ、酵素の効果は一面性だから、闇雲に何でも生で食べるのは本末転倒なので気をつけよう。
なにごともやはりバランスだよな、バランス。
それが難しいのだけれど。
by benji_rara
| 2008-09-09 08:46
| こんなの作った